设为首页收藏本站联系我们

合肥社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爸爸养殖螃蟹10多年,我发现了不为人知的螃蟹秘密

新手上路

现在市场上假阳澄湖大闸蟹猖獗,从而导致想吃蟹的人买不到真蟹,而有好大闸蟹的蟹农,螃蟹又销售不出去.现在很多蟹二代,都成年,很多人开起了实体店,或者开起了淘宝店。但这都只能把现在市场上假阳澄湖大闸蟹猖獗,从而导致想吃蟹的人买不到真蟹,而有好大闸蟹的蟹农,螃蟹自己的少部分螃蟹销售出去。最大的销量还是被一些大卖家所垄断。蟹二代们的资金,技术还是很薄弱。。。。

现在网上很多告诉大家看青背、白肚、金爪、黄毛来分辨大闸蟹好坏。我在这里只想说,这都是大的商家所垄断了的结果。。。看这个其实一点用都没有,因为大多数的淡水蟹都有这样的特征,有这个特征的不代表是好蟹。退一万步说,这些特征真的能分辨是否正宗的阳澄湖大闸蟹,那又怎么样,谁规定了阳澄湖大闸蟹全部都是好吃的呢。所以这些个特征根本不足以说明说明问题。

因为本人特好吃蟹,每年吃的蟹至少三位数,所以不断有朋友问我:如何鉴定真假阳澄湖大闸蟹?我说,我不知道,我无能为力。我只能鉴定这个蟹好或者坏。朋友说,你不是每年吃那么多蟹吗,这样都不能鉴定的话,那谁能鉴定。我告诉他,别说是我,就算是养了十几年的蟹农,光靠眼睛看也无法分辨是否正宗阳澄湖蟹。他们只能通过一些方法鉴定蟹的好坏。

利用看青背、白肚的方法鉴定,笔者教训惨痛。初接触大闸蟹时,就是借助这个方法,我鉴定出一种“最好”的大闸蟹,网上比较有名的一个品牌。这很让我兴奋,终于找到最好的大闸蟹了。谁知一吃,味道完全不是那么回事,无膏无黄无肉,简直就是最烂的蟹。这真是太搞笑了。

作为一个吃货,笔者略略总结了一下,如何分辨一个螃蟹好坏:

1、看

我所说的看并不是看青背、白肚之类的。同样是看肚子,但是并非白肚就是好的,而是白肚的纹路中带点灰才是好的,这个代表螃蟹未经过漂白水之类的加工。各位可以去问下度娘,螃蟹的习性是怎么样的,它们会打洞,也不像鱼一样在水中间,它们会钻洞,整天与泥土和水草为伍,不可能每个螃蟹的肚子都雪白的,如果每个都是雪白的那肯定是经过漂白水之类的加工过的。

2、称
这个称的不是重量,而是密度。两个看着一模一样大的螃蟹放在一起肯定是密度高的味道好,因为这个螃蟹的肉紧致,口感会比密度低的好很多。现在很多商家出售的螃蟹看着很好,吃起来就不行了,这类螃蟹往往是以次充好,肉质松散,口感不佳。

3、捏

一个真正的阳澄湖大闸蟹肉质好坏关乎两点,第一是否成熟。很多商家在蟹还未成熟就将之卖出,这个导致其肉质松散,口感不佳。第二喂养是是否下本,有些人饲养时就喂一些玉米,麸皮之类的粗粮,而有些却很舍得下本。判断一个好蟹最重要也是最简单的方法就是捏螃蟹后起第二条小腿,如果软的话肯定是不好的,这个软不是像橡皮泥一样软,而是只要不像石头一样硬就属于软。

4、尝
很多看官看到这儿就会笑笑,我都吃上了还能分辨不出好坏吗?还用你说?这样的想法大错特错,说不好听点,其实90%以上吃蟹的人没吃过正宗的好的阳澄湖大闸蟹。很容易将一些次品蟹当成好蟹。在这里我描述一下好的阳澄湖大闸蟹该有的口感。肉质紧而滑,微甜,除了盐之外不需要加任何调料而鲜美异常,母蟹黄肥而不腻,多以深黄色和红色为主,不会有半点苦味。公蟹随着时间过去黄越来越少膏越来越多,呈白色微透明,黏嘴,非常肥。亦不会有苦味。

5、试

说了那么多,很多看官也在笑,为什么呢?我都已经买到手上了,好与坏又怎么样呢。难道还能退钱不成?那么你为何不先试试呢?我最近在淘宝上看到一家店,是一个蟹二代做的,跟我挺聊得来。个人觉得他的方法很不错。将小蟹以1元每个的价格卖个别人,人家不是没吃过好蟹吗,不是不相信我吗?那我就以一个令人发指的价格卖给他,人家尝到这个最小的蟹都比别家的好还怕没生意做吗?对于那些喜欢的人来说还怕他们会嫌贵一点吗?在这里我也给各位看官推荐一下,秋瑟阳澄湖大闸蟹。http://   qiusedzx.taobao.com

无效楼层,该帖已经被删除